jueves, 26 de octubre de 2017

la leyenda camotera

El dulce de camote es representativo de la gente de Puebla, un dulce típico que se encuentra en todo el estado y en cualquier esquina, la palabra camote viene del náhuatl “Camohtli”, este es un tubérculo parecido a una papa pero ligeramente dulce, se cultiva desde hace más de 8000 años en el continente americano. Este se cocina con azúcar, esencia de limón o naranja,  se envuelven en  papel encerado, y se ponen en cajitas pequeñas para su venta. En cuanto a la historia del dulce en Puebla existen varias versiones que apuntan al siglo XVII.
Camotes
Camotes
Una de ellas, la leyenda camotera:
En la Puebla virreinal los conventos formaban parte activa de la sociedad; pero sobre todo en las grandes cocinas conventuales al convertirse en verdaderas fábricas dulceras.
Son tiempos en que las monjas deben ser dinámicas, creativas y por supuesto preparar grandes manjares; sobre todo si van a tener una visita importante o si serán las anfitrionas de una celebración.
En los conventos de Santa Clara, Santa Mónica, Santa Rosa y Santa Teresa, practicante se competía  en ingenio y dedicación para la creación de dulces.
La leyenda de la que surgió el camote tiene lugar en el Convento de Santa Clara en las inmediaciones del siglo XVIII.
Una monja dejó un cazo con el fogón prendido,otra para jugarle una broma  puso en el cazo un camote y azúcar, lo batió hasta que se hizo una masa repugnante. Al momento de probarla, las dos monjas descubrieron que tenía un sabor agradable y de esa manera poco a poco le fueron agregando sabores.

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