Receta de los macarrones:
INGREDIENTES:
Leche.
1 lt
Azúcar
.900 gr
Canela
raja Pza
TÉCNICA:
Se
pone a hervir la leche, cuando suelte el hervor se agrega el azúcar.
Se
mantiene en el fuego hasta que se vea el fondo del cazo al remover se retira
entonces se bate bien hasta formar una pasta.
Se
introduce esta pasta en una jeringa o manga de pastelería y se va vaciando esta
sobre una tabla espolvoreada con azucar. Se cortan los macarrones de unos siete
centímetros de largo.
Receta de borrachitos:
-Ingredientes:
1 litro
de agua
200
gramos de azúcar
1.5
mililitros de saborizante liquido (el sabor de tu preferencia)
120
gramos de fécula de maíz
20 gramos
de agar-agar texturizado
20 gramos
de grenetina diluida (en un poco de agua)
Ron, al
gusto
Colorante
vegetal rojo, verde y amarillo, al gusto
Azúcar
para bañarlos, en el proceso final
Modo de
Preparación
Vamos a
comenzar poniendo a hervir el agua, la fécula, el colorante de tu elección, la
grenetina, el agar-agar y movemos continuamente. Ya que hirvió lo dejamos
enfriar y ya que este tibio agregamos el Ron, te sugerimos usar unos 70
mililitros pero eso lo dejamos a tu gusto.
Ya que
este un poco más frío agregamos el azúcar y el saborizante de tu elección
aproximadamente son de 10 a 12 gotas y revolvemos continuamente.
Lo
vaciamos a un recipiente grande que tenga de grosor 1 centímetro, dejas que
cuaje puede ser en el refrigerador pero yo prefiero que cuaje con el ambiente.
Ya que
estén bien cuajados, los vamos a cortar en rectángulos de 5 x 3 centímetros.
En un
platón grande espolvoréalo de azúcar, ya que vamos a pasar cada borrachito.
Receta de Gaznates:
Ingredientes: o 300 gramos de harina
o 4 yemas de huevos
o 1 huevo entero o 1 cucharada de manteca
o 1 copita de mezcal o 1 pizca tequesquite o 1 taza de aceite para freír
o Para bañar los gaznates:
o 150 gramos de azúcar o 1 cucharadita de canela molida
o Turrón:
o 4 claras de huevos
o 200 gramos de azúcar
o 1 cucharadita de vainilla
Modo de Preparación 1. Se cierne la harina.
2. Se hace una fuente y en el centro se ponen el huevo, las yemas, la cucharada de manteca y se mezcla muy bien.
3. Se disuelve el tequesquite en el mezcal y se agrega a la masa.
4. Se va amasando con el mezcal, como lavando y golpeando la masa, hasta que se sienta muy suave. 5. Envolver la masa en una servilleta dejándola reposar 10 minutos.
6. Se palotea muy delgada, lo más que se pueda.
7. Cortar tiras como de 5 cms de ancho.
8. En un tubo o palo como de escoba, enharinado, se enrollan las tiras uniéndolas con un poco de clara, formando cilindros o cucuruchos.
9. Se dejan secar como una media hora, se sacan y se fríen.
10. Se dejan secar.
11. Mientras, prepare el turrón batiendo las claras con la vainilla y añadiendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir. 12. Los gaznates fritos, se bañan con azúcar y canela.
13. Se rellenan con el turrón.
Receta de las Tortitas de Santa Clara:
Ingredientes:
·
½ taza de agua.
·
125 gramos de azúcar glass.
·
1/8 de cucharadita de bicarbonato.
·
3 yemas.
·
380 gramos de manteca de cerdo.
·
750 gramos de harina.
·
5 pliegos de papel de estraza.
·
Harina para enharinar.
·
500 gramos de pepita de calabaza.
·
1 cucharada de ceniza cernida o tequesquite.
·
500 gramos de azúcar.
·
½ taza de agua.
·
¼ de litro de leche.
Modo de
preparación:
·
Disuelva el azúcar glass y el bicarbonato con media
taza de agua en un tazón; añada la manteca y bata con una cuchara de palo
hasta que esté bien acremada. Incorpore la harina y mezcle muy bien con las
manos hasta formar una pasta.
·
Enharine un pliego de papel de estraza y coloque
sobre él un poco de pasta; cubra con otro pliego de papel enharinado y
palotee con mucho cuidado hasta dejar la pasta de medio centímetro de grueso.
·
Retire el papel de encima, corte la pasta con un
cortador redondo de 6 cm. de diámetro y despréndala con mucho cuidado para
colocarla en latas de horno forradas de papel de estraza.
·
En la orilla de cada tortilla ponga una
tirita de la misma pasta para formar un borde; marque todo el derredor con
un tenedor para hacer un diseño de piquitos.
·
Ponga a orear (reposar) las tortitas durante 24
horas y después colóquelas en horno precalentado a 200º C durante 12 a 15
minutos o hasta que estén bien cocidas.
·
Déjelas enfriar y luego rellénelas. Para hacer el relleno ponga las
pepitas a remojar desde la víspera en medio litro de agua mezclada con la
ceniza.
·
Al día siguiente lávelas muy bien y
tállelas sobre un metate o piedra para quitarles el pellejito verde;
lávelas de nuevo, séquelas con un lienzo y muélalas. Cueza el azúcar en media
taza de agua hasta que tome punto de bola dura, que se reconoce cuando al poner
un poco de mielen un vaso de agua fría se forma una bolita de consistencia
dura.
·
Añada la pepita molida, deje hervir un poco, retire de
la lumbre y bata. Cuando se haya enfriado un poco agregue la leche, siga batiendo
hasta que esté fría y entonces rellene las tortitas.
1.
INGREDIENTES (RINDE 450
GRAMOS)
1.
2.
1 1/2 tazas de pepita
pelada.
3.
2 tazas de ceniza de chimenea.
4.
1 litro de leche (4
tazas).
5.
2 tazas de azúcar.
6.
Unas gotas de colorante
rojo.
7.
PREPARACIÓN
8.
Se pelan las pepitas y se
ponen a remojar en agua. Posteriormente se lavan en un recipiente con un poco
de agua y ceniza de chimenea frotándolas con las manos hasta que pierdan la
pielecita verde y queden blancas. Se hierve la leche con el azúcar, y cuando
comience a espesar se toman 3/4 de taza y con esto se muele la pepita. Cuando
la leche toma punto de cajeta se le añade la pepita molida y se menea
constantemente hasta que tome punto de bola suave; entonces se saca y se aparta
una tercera parte de la pasta, a la cual se le añadirán unas gotas de colorante
rojo a que quede de un color rosado pálido. Las dos partes restantes se baten
muy bien para que empanicen o sequen. Se forra un molde rectangular con una
servilleta húmeda, se vierte una capa de pasta blanca, luego una de pasta rosa
y por último otra de blanca. Se desmolda y se deja secar un poco.
- Nota: Con esta pasta también
se pueden hacer las figuras de animalitos que usted guste.
Receta de muéganos:
Ingredientes
(para 12 porciones)
· 1/2 cono chico (50
gramos) de piloncillo
· 1 taza (240
mililitros) de agua
· 4 tazas (500
gramos) de harina
· 2 cucharaditas (10
gramos) de polvo para hornear
· 1 cucharadita (5
gramos) de sal
· 1 huevo
· Aceite vegetal, el suficiente
Preparación
Trocear el piloncillo y hervirlo con
la mitad del agua hasta que espese. Enfriar. Aparte, mezclar en un tazón la harina, el polvo
para hornear y la sal. Colocar al centro el huevo y el piloncillo.
Agregar el agua restante y amasar hasta obtener una pasta tersa y dejar que
repose durante 40 minutos.
Pasado el tiempo, extender la pasta
hasta que quede muy fina y cortar cuadros o rombos pequeños.
Calentar el
aceite a 200 grados Celsius —o hasta que al meter un poco de pasta burbujee
abundantemente— y freír los cuadros de pasta hasta que estén
dorados. Escurrir en papel absorbente.
Dejar secar la pasta frita durante
unas horas para que quede más crujiente.
Para montar, hervir el piloncillo con el agua y la
canela. Cuando empiece a espesar, retirar la canela y hervir hasta que
al poner una gota en agua fría se ponga firme. Pegar cuidadosamente los
muéganos con la miel.
Otra forma deliciosa de preparar esta
receta es servir en un plato hondo los cuadros de pasta frita y bañarlos con
una miel ligera de piloncillo similar a la de los buñuelos.
Receta del Jamoncillo:
Ingredientes
·
1 litro de leche entera
·
2 1/2 tazas de azúcar
·
1 gota de colorante vegetal rojo
líquido
·
1/2 taza (50 gramos) de pepitas de calabaza peladas y tostadas
Material específico
Molde rectangular del tamaño que se desee el
jamoncillo.
Preparación
· Poner la leche en un cazo de
cobre y calentar; cuando hierva, agregar el azúcar. Cocer a fuego bajo hasta que
se vea el fondo del cazo. Dividir la mezcla en dos partes, y a una de ellas
agregar el colorante vegetal rojo.
· Calentar nuevamente cada
preparación y batir vigorosamente hasta que se tenga el punto de paniz
(ligeramente blanquecino).
· Vaciar la mezcla color rojo
dentro del molde para panqué cubierto con una manta de cielo humedecida.
Agregar las pepitas de jamoncillo color natural. Compactar el dulce con las
manos ligeramente humedecidas y dejar enfriar a temperatura ambiente.
· Cortar rebanadas del tamaño deseado.
Receta de la fruta cristalizada:
Ingredientes:
1 kilogramo de azúcar morena
1 medio litro de agua
10 gotas de jugo de limón
Frutas peladas y lavadas cortadas en mitades los cítricos se emplean las cáscaras y se deslavan y clarean como para mermelada, las demás frutas se cortan en cuatro.
Se pone en una budinera grande el agua con el jugo de limón y el azúcar, se deja hervir, cuando da el primer hervor, poner a fuego muy bajo, se coloca la fruta dejando que hierva por tres minutos, se saca y se deja secar, nuevamente seca se vuelve a pasar por el almíbar dejando dar un hervor pieza por pieza, por cinco ocasiones o hasta que cristalice, se dejan en un colador bien separadas unas de otras para evitar que se peguen, los cítricos se pueden rellenar de coco rallado o jalea de tamarindos.
1 medio litro de agua
10 gotas de jugo de limón
Frutas peladas y lavadas cortadas en mitades los cítricos se emplean las cáscaras y se deslavan y clarean como para mermelada, las demás frutas se cortan en cuatro.
Se pone en una budinera grande el agua con el jugo de limón y el azúcar, se deja hervir, cuando da el primer hervor, poner a fuego muy bajo, se coloca la fruta dejando que hierva por tres minutos, se saca y se deja secar, nuevamente seca se vuelve a pasar por el almíbar dejando dar un hervor pieza por pieza, por cinco ocasiones o hasta que cristalice, se dejan en un colador bien separadas unas de otras para evitar que se peguen, los cítricos se pueden rellenar de coco rallado o jalea de tamarindos.
Receta de Camotes
Ingredientes
·
1 kilo de camotes, pelados
·
1 lata (397 g) de leche condensada
·
½ taza de azúcar glass
·
½ taza de azúcar glass, para adornar
·
Colorante vegetal rojo o amarillo (opcional)
·
Modo de preparación
1.
Coloca los camotes en una olla y cúbrelos con agua.
Cuece a fuego medio-alto, hasta que estén suaves y puedas picarlos fácilmente
con un tenedor. Deja que se enfríen un poco, escúrrelos y machácalos dentro de
la misma olla hasta hacerlos puré.
2.
Agrega la leche condensada y el colorante vegetal,
y cocina a fuego lento, sin dejar de mover, durante 20 minutos. Retira del
fuego, agrega azúcar glass, mezcla bien y deja que se enfríe completamente.
3.
Con tus manos forma camotitos del tamaño de un puro
y revuélcalos en el azúcar glass restante.
4.
Envuélvelos en papel de China de diferentes colores
a fin de conservarlos mejor y darles una presentación agradable.
Receta de merengues
Ingredientes
1. Ingredientes para el merengue
italiano
2. 5 claras de huevo
3. 200 gr azúcar
4. Unas
gotitas zumo
de limón
5. Agua
6. Ingredientes para el merengue
francés
7. 5 claras de huevos
8. 100 gr azúcar
9. 100 gr azúcar glas (impalpable)
10.
1/2 cdts esencia de vainilla
11.
Ingredientes para el merengue suizo
12.
5 claras de huevo
13.
200 gr azúcar
14.
1/2 cdts esencia de vainilla
Pasos
1. Modo de preparación del merengue
italiano: colocar en un recipiente el azúcar y el agua (la cantidad necesaria
para cubrir el azúcar).
2. Llevar al fuego y calentar hasta
formar un almíbar.
Aparte, batir las claras a punto nieve e incorporar
el almíbar, lentamente, en forma de hilo, sin dejar de batir. Por último,
agregar las gotitas de zumo de limón.
Modo de preparación del merengue francés: batir en
bol las claras, con la esencia de vainilla, a punto nieve hasta alcanzar una
mezcla espumosa.
3. Incorporar lentamente el azúcar
común, sin dejar de batir; luego, agregar el azúcar glas, poco a poco, y
continuar batiendo hasta que alcance la consistencia deseada (punto nieve).
4. Colocar el merengue en una
asadera previamente preparada con papel para horno (papel manteca o papel
grasa) y de la manera deseada, es decir, según se quiera una plancha de
merengue o unos merenguitos (suspiros) hechos con manga y boquilla rizada o
lisa, para decorar.
5. Espolvorear con azúcar glas la
plancha de merengue o los merenguitos (suspiros) antes de hornear.
6. Modo de preparación del merengue
suizo: incorporar la esencia de vainilla a las claras de huevo.
7. Batir las claras con el azúcar a
baño maría hasta alcanzar la consistencia deseada (punto nieve).
Receta de Dulce de coco
2 1/2 tazas de coco
rallado fresco o comprado
3 3/4 taza de azúcar
4 1 1/2 tazas de agua de coco
5 1/4 taza de
leche entera
6 Una
pizca de canela en polvo
Preparación
1. Coloque todos los ingredientes en
una olla. Llevar a hervir y reduzca el fuego a bajo.
2. Deje hervir a fuego lento sin
tapar por unos 30 minutos o hasta que espese. Revolver a menudo con una cuchara
de madera para evitar que la mezcla de coco se pegue a la olla.
3. Usando 2 cucharas, ponga una
pequeña cantidad de la mezcla sobre la bandeja para hornear forrada con papel
pergamino.
4. Deje que se enfríen por completo.
Guarde en un envase he
5. rmético hasta por dos semanas.
Receta de cremitas poblanas
·
1
litro de leche
·
1
taza de azúcar
·
2
rajas de Canela
·
Vainilla
·
Canela
en polvo
·
90
gramos de fécula de maiz
·
2
yemas de huevo
·
1
caballito de brandy
·
Un
puñito de pasas.
- En una olla pon a hervir 750 ml de leche, la canela, el azúcar y un
chorrito de vainilla.
- En un bold aparte disuelve la fécula de maíz y las yemas de huevo.
- Cuando empiece a hervir retirar la canela, baja la flama y añade la
mezcla del bold, mueve constantemente y agrega el brandy.
- Dejar cocer 5 minutos sin dejar de mover, ten cuidado de que no le
salgan grumos.
- Retira del fuego y coloca la mezcla en moldes individuales.
- Decora con canela en polvo y algunas pasitas.
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