miércoles, 27 de septiembre de 2017

Los muéganos,

dulce tan popular en Puebla que ha logrado traspasar las barreras espaciales para posicionarse como uno de los más populares del estado ante los ojos de México y el mundo. Día con día, los turistas quedan maravillados con su sabor y textura que es capaz de volver adicto a más de uno. Sin embargo, y a pesar de su popularidad ¿Sabías que hay distintas variedades de muégano en el mercado? Hoy desde e-culturismo te contamos sobre esta o tras curiosidades que hemos recopilado especialmente para ti.
· A pesar que pocas personas se aventuran a precisar una fecha exacta de su origen, se cree que fue en 1938 cuando el señor Aurelio Martínez Calva inició la preparación de este dulce en tierras huamantlenses.
· Otros señalan que este dulce se originó en Texmelucan por 1905 cuando Doña Flora Álvarez, en su afán de crear un nuevo tipo de pan para poder venderlo, ocurrió en realizar lo que hoy conocemos como muégano
· Al igual que la mayoría de los dulces típicos poblanos, los muéganos surgen de una combinación entre la comida indígena y la española9
· En sus inicios, los muéganos se acompañaban de nieve de limón, misma que se vendía en los puestos del centro de Huamantla.
· Algunos tienen canela y piloncillo en su preparación.
· Aunque este dulce típico es de origen poblano, hay diferentes variedades en distintos municipios de Puebla. Tales como los de Huamantla, Tehuacán y Tlaxcala, que se diferencian en forma, sabor y textura.
En la siguiente imagen se podrá apreciar el muégano Poblano


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